PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN, LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA

TIFANI, ADISTY DWI (2024) PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN, LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA. Undergraduate thesis, STIESIA SURABAYA.

[img] Text
ABSTRAKSI.pdf

Download (449kB)
[img] Text
PENDAHULUAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (493kB)
[img] Text
FULL TEXT SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (9MB)

Abstract

Perusahaan makanan dan minuman merupakan salah satu perusahaan yang mempunyai dampak signifikan terhadap pembangunan perekonomian Indonesia. Namun akibat adanya pandemi COVID-19 yang menyebabkan terjadinya krisis ekonomi yang besar bagi perekonomian di Indonesia membuat perusahaan makanan dan minuman harus mempertahankan nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh kebijakan dividen yang diproksikan dengan Dividend Payout Ratio, likuiditas yang diproksikan dengan Current Ratio dan profitabilitas yang diproksikan dengan Return On Equity terhadap nilai perusahaan yang diproksikan dengan Price to Book Value pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019-2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling sehingga dapat diperoleh sebanyak 9 perusahaan dari 24 perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data yang digunakan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan makanan dan minuman. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan dividen (DPR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, artinya besarnya dividen yang dibagikan menyebabkan pengaruh yang besar terhadap nilai perusahaan. Likuiditas (CR) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, artinya kenaikan atau penurunan likuiditas tidak memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan. Sedangkan profitabilitas (ROE) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, artinya kenaikan atau penurunan profitabilitas memiliki pengaruh yang bermakna terhadap nilai perusahaan. Sebaiknya perusahaan makanan dan minuman lebih memperhatikan Kebijakan Dividen dan Likuiditas agar dapat meningkatkan kepercayaan investor. Tetapi Profitabilitas juga harus diperhatikan karena menjadi tolak ukur perusahaan dalam mencapai keberhasilan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: ADISTY DWI TIFANI (201.0212290 )
Uncontrolled Keywords: kebijakan dividen, likuiditas, profitabilitas dan nilai perusahaan
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Strata Satu (S-1) > Program Studi Manajemen
Depositing User: Ronal Kamim, S. Hum.
Date Deposited: 19 Jul 2024 01:33
Last Modified: 19 Jul 2024 01:33
URI: http://repository.stiesia.ac.id/id/eprint/7018

Actions (login required)

View Item View Item