PENGARUH STRUKTUR MODAL, UKURAN PERUSAHAAN, DAN LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS (Studi Pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia)

JANNAH, EVATUL (2022) PENGARUH STRUKTUR MODAL, UKURAN PERUSAHAAN, DAN LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS (Studi Pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia). Undergraduate thesis, STIESIA SURABAYA.

[img] Text
ABSTRAKSI.pdf

Download (296kB)
[img] Text
PENDAHULUAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (348kB)
[img] Text
FULL TEXT SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (9MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh struktur modal, ukuran perusahaan, dan likuiditas terhadap profitabilitas perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2016 – 2020. Stuktur modal di proksikan dengan debt to equity ratio, ukuran perusahaan di proksikan dengan logaritma natural total aset, dan likuiditas di proksikan dengan current ratio, sedangkan profitabilitas di proksikan dengan return on asset. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2016 – 2020 sebanyak 19 perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, berdasarkan kriteria yang telah ditentukan maka diperoleh sampel sebanyak 13 perusahaan. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis regresi linier berganda meggunakan aplikasi SPSS (Statistical Product and Service Solutions) Versi 25. Berdasarkan pengujian hipotesis menunjukkan bahwa stuktur modal dan ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas sedangkan likuiditas berpengaruh positif tidak signifikan terhadap profitabilitas pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2020 This research aimed to observe the effect of capital structure, frim size, and liquidity on the company’s profitability of food and beveranges listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) durung the 2016- 2020 periods. The capital structure was a proxy with Debt to Equity Ratio, firm size was a proxy with Logarithms Natural Total Asset, liquidity was a proxy whit Current Ratio; and meanwhile, profitability was a proxy whit Return On Asset. This research was quantitative. Furthermore, the research population used food and beverages companies listed on the Indonesia Stock Exchange from 2016 to 2020 as many as 19 companies. Moreover, the resecrch sample collection technique used purposive sampling, a sample selection whit determining criteria, obtained 13 companies. In addition , the data analysis method of this research used multiple linier regressions analysis methods whit SPSS (Statistical Product and Service Solutions) application 25 version. The hypothesis test indicated that capital structure and frim size had negative and significant effects on the profitability while liquidity had a positive but insignificant effects on the profitability while liquidity had a positive but insignificant on the profitability of food and baverages cimpanies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) durung the 2016- 2020 periods

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: EVATUL JANNAH (1810211586)
Uncontrolled Keywords: Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, Likuiditas, Profitabilitas
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Strata Satu (S-1) > Program Studi Manajemen
Depositing User: Ronal Kamim, S. Hum.
Date Deposited: 22 Jun 2022 06:26
Last Modified: 22 Jun 2022 06:26
URI: http://repository.stiesia.ac.id/id/eprint/4781

Actions (login required)

View Item View Item