PENGGUNAAN METODE ALTMAN Z-SCORE UNTUK MEMPREDIKSI FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVARAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2014-2017

SITORUS, LABORA PRODEO (2020) PENGGUNAAN METODE ALTMAN Z-SCORE UNTUK MEMPREDIKSI FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVARAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2014-2017. Undergraduate thesis, STIESIA SURABAYA.

[img] Text
ABSTRAKSI.pdf

Download (215kB)
[img] Text
PENDAHULUAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (169kB)
[img] Text
FULL TEXT SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (11MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prediksi tingkat kebangkrutan perusahaan food and beverage dengan menggunakan metode analisis Altman Z-Score yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan mengambil data sekunder dari laporan keuangan perusahaan food and beverage periode 2014-2017. Sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling, sehingga diperoleh 11 perusahaan. Dengan menggunakan Analisis Altman Z-Score ditetapkan bahwa jika nilai Z-Score >2,99 di kategorikan sebagai perusahaan yang sehat; nilai diantara 1,81 hingga 2,99 di kategorikan sebagai perusahaan yang rawan bangkrut sehingga kemungkinan dapat diselamatkan dan jika nilai Z-Score <1,8 di kategorikan sebagai perusahaan yang memiliki resiko tinggi terjadinya kebangkrutan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa selama 4 tahun terakhir yaitu tahun 2014 terdapat 1 perusahaan dikategorikan sebagai grey area dan 10 perusahaan dalam kondisi sehat. Pada tahun 2015 terdapat 1 perusahaan dikategorikan dalam kondisi bangkrut dan 10 perusahaan dalam kondisi sehat. Pada tahun 2016 terdapat 3 perusahaan dikategorikan sebagai grey area dan 8 perusahaan dalam kondisi sehat. Pada tahun 2017 terdapat 2 perusahaan dikategorikan sebagai grey area dan 9 perusahaan dalam kondisi sehat

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: LABORA PRODEO SITORUS (1820111023)
Uncontrolled Keywords: Altman Z-Score, Prediksi kebangkrutan, Perusahaan food and beverage
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce
H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
Divisions: Strata Satu (S-1) > Program Studi Akuntansi
Depositing User: Ronal Kamim, S. Hum.
Date Deposited: 18 Jun 2021 02:51
Last Modified: 18 Jun 2021 02:51
URI: http://repository.stiesia.ac.id/id/eprint/3620

Actions (login required)

View Item View Item